علم النفس التعليمى - العيسوي، عبد الرحمن محمد (موسوعة كتب علم النفس الحديث = Psychology Series, 2000)
يخطئ من يظن ان عملية الاستذكار والفهم والهضم والاستيعاب عملية تلقائية عفوية اذ الحقيقة ان الاستذكار فن من الفنون الذهنية الرفيعة فن له قواعدة واصولة ومبادئة وشروطة تلك الشروط النابعة مما أجرى فى مجال التعلم .