مستقبل القرية المصرية : هدر موارد الأرض والمياه : دراسة استطلاعية لأربع قرى مصرية بمحافظتي الدقلية والمنيا - حسين، عدلي (المركز القومى للبحوث الاجتماعية و الجنائية. قسم بحوث المجتمعات الريفية والصحراوية،, 1993)
منذ بداية حقبة الخمسينيات وإلى الآن والمجتمع المصري بصفة عامة والقرية المصرية بصفة خاصة تمر بمراحل من التغير والتغيرر والتحولات الاجتماعية، التي اختلفت فيما بينها بدرجات طبقا للإطار الأيديولوجي أو السياسات المتبعة في كل حقبة. وحصاد التغير أو التغيير أو التحول المتلاحق والسريع هو إفراز الكثير من المشاكل المجتمعية التي اختلفت من حقبة لآخرى.