مقدمة الذكاء الاصطناعى للكمبيوتر ومقدمة برولوج - بسيونى، عبد الحميد، (دار النشر الجامعات المصرية،, 1994)
يتناول هذا الكتاب تعريف الذكاء وخصائص السلوك الذكي والذكاء الإصطناعي وتعريفاته وتاريخ تطوره، الذكاء الاصطناعي هو سلوك وخصائص معينة تتسم بها البرامج الحاسوبية تجعلها تحاكي القدرات الذهنية البشرية وأنماط عملها. من أهم هذه الخاصيات القدرة على التعلم والاستنتاج ورد الفعل على أوضاع لم تبرمج في الآلة. إلا أنَّ هذا المصطلح جدلي نظراً لعدم توفر تعريف محدد للذكاء.