رؤية ابن رشد السياسية - العليبي، فريد (أطروحات الدكتوراه ؛, 2007)
ظلت إشكالية السياسة لدى ابن رشد مجهولة من طرف القارئ العربي على مدى عهود طويلة فقد نظر إلى كتب ابن رشد المتداولة على أنها أبعد ما تكون عن السياسة وقضاياها، لكن المتمعن في كتاب ابن رشد العائد لتوه إلى اللغة العربية بعد غربة طويلة لا يمكنه إلا أن يعود إلى تلك الكتب دارسا إياها بعين جديدة.