التمكين : سياسة التنمية البديلة - فريدمان، جون (المشروع القومى للترجمة ؛, 2010)
إن أكثر من نصف شعوب العالم فقراء الآن بل تتزايد أعدادهم في البلدان الغنية والفقيرة على حد سواء. ولم يكن بإمكان الأموال الطائلة التي تقدر بالبلايين في صورة مساعدات أجنبية واستثمارات خاصة أن تساعد سوى بالنذر اليسير وفي معظمها لم تنفع سوى الطبقات والمناطق المندمجة فعلياً في الاقتصاد العالمي تاركة الفقراء يواجهون مصيرهم بأنفسهم.