إدارة الازمات والتخطيط الاسترايتجي / أمنية سالم. - سالم، امنية (سلسلة السياسة الدولية والاستراتيجية., 2015)
يواجه العالم العربي الآن العديد من الأزمات الطاحنة سواء أزمات أمنية أو سياسية أو اقتصادية أو اجتماعية أو ثقافية وغيرها. هذه الأزمات التي تُمثل تهديد صارخ للأمن القومي العربي، مما جعل إلزام علينا أن نفرد كتاب أكاديميًا تحليلاً حول الأزمات ومنهجيات وأساليب إداراتها، ونعرض للتخطيط الاستراتيجي الذي هو واحدًا من أهم المداخل المنهجية العلمية لإدارة الأزمات بآلية رشيدة. يعتبر هذا الكتاب الخلفية المنهجية والعميقة لكتاب، تقدير الأزمة الاستراتيجية، 2013، والصادر من نفس الدار، ومما لاشك فيه أن للأسف الوطن العربي لم يوفق كثيرًا في إدارة أزماته، وأن تعامل غالبيه النظم العربية مع الأزمات سواء الداخلية أو الإقليمية أو الدولية هو تعامل غير رشيد في إدارة الأزمات، مما يُمثل مسكنات لهذه الأزمات، ولا تُقدم حلول جذرية لها، مما يجعلها تختفي لفترة ثم تعود أشد وطاه، إلى أن تتحول الأزمة إلى كارثة بكل ما تحمله من معاني. أن الإدارة الرشيدة للأزمات لهي المفتاح السحري لنظم رشيدة ومستقرة، ويسودها الرضا العام من الجماهير على أداء حكومته، والعكس صحيح، لذا إذا كان نبغي تحقيق تعزيز الأمن القومي في أي قطر عربي كان لازم على الحكومة أن تضع صوب أعينها منهجيات الإدارة الرشيدة للأزمات، حتى تحفظ لمجتمعها البقاء والرضاء، وهي واحدة من أهم مؤشرات تعزيز الأمن القومي الداخلي في أي دولة.