الهجرة الدولية والتنمية فى بلدان الإسكوا : التحديات والفرص (الأمم المتحدة،, 2011)
تناقش هذه الورقة سياسات الهجرة وأثرها على التنمية على المستويين النظري والتطبيقي، خصوصاً فيما يتعلق ببلدان الإسكوا، وتستعرض السياسات الناجحة والضعيفة في مجال الهجرة. ولتبيان أهمية العلاقة بين الهجرة والتنمية، تستند هذه الورقة إلى ست دراسات تتناول المواضيع التالية:سياسات بلدان الإسكوا في مجال الهجرة الدولية؛ والقضايا الأساسية للهجرة الدولية والتنمية في منطقة المشرق العربي وبلدان مجلس التعاون الخليجي؛ وهجرة الأيدي العاملة؛ والتحويلات المالية للمهاجرين وأثرها على التنمية في الأردن ولبنان والجمهورية العربية السورية ومصر؛ والجماعات العابرة للدول والتنمية؛ وهجرة الأدمغة والكفاءات في المشرق العربي.