تقرير السكان والتنمية : الهجرة الدولية والتنمية فى المنطقة العربية: التحديات والفرص (الأمم المتحدة.اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا)،, 2007)
﻿في عالم يتزايد فيه الاتجاه نحو العولمة، تشكل الهجرة الدولية ظاهرة توسعية ومتعددة الأوجه. ولفهم جذور الهجرة وتأثيراتها، ينبغي تحليل السياقات المحددة التي تنشأ فيها هذه الظاهرة تحليلاً مفصلاً. ويتضمن هذا التقرير تقييماً لسياسات الهجرة المعتمدة في بلدان منطقة الإسكوا، ويتناول نقاط الضعف فيها من خلال بحث أشكال الهجرة كاللجوء والإتجار، وتقييم أسبابها، وتقصي تبعاتها السلبية والإيجابية، والتي تشمل التخفيف من حدة الفقر وهجرة الأدمغة والبطالة. كما أنه يسلط الضوء على الاختلافات في التعاريف والإحصاءات التي تؤثر على التقديرات المتعلقة بارقام الهجرة واتجاهاتها.