أزمة المياه في الشرق الأوسط والأمن القومي العربي والمصري - خليل، محمود محمد محمود (المكتبة الأكاديمية،, 1988)
يتعرض هذا الكتاب لمشكلة المياه من وجهة النظر الأمنية والعسكرية، حيث أنها تعد من أكبر المشكلات حساسية وخطورة، سواء على المدى القريب أو المدى البعيد. حيث أن وضع الدول العربية في هذا المجال على درجة كبيرة من الحرج وذلك أن 67% من موارد المياة العربية ينبع من أرض غير عربية، وعليه فإنه ليس للدول العربية سيطرة مطلقة على هذه الموارد ومن ثم فإن عديداً من خطوط التنمية العربية عرضه لتهديدات شتى. ومن جهة أخرى تزداد حاجة دول المنطقة إلى المياه نتيجة للإزدياد الهائل في عدد سكان الدول العربية.