بحث وإنقاذ الأرواح في البحار - عوض، سامي زكي (د.ن]،, 2006)
إن عمليات البحث والإنقاذ للأرواح هى عمليات ذات طابع إنسانى من الدرجة الأولى سواء كانت فى البحر أو البر ولذا أهتمت كل المنظمات العالمية ذات الصلة ومنها المنظمة البحرية الدولية (IMO) وأصدرت عدة معاهدات فى هذا الشأن وكذلك أصدرت كتيب البحث وإنقاذ الأرواح الذى يحقق سياسة موحدة لعمليت البحث والإنقاذ للأرواح بالإضافة لقيام المنظمة البحرية الدولية بتشجيع الدول الساحلية على إقامة مراكز بحث وإنقاذ الأرواح بها مع تقديم المساعدات سواء الفنية أو المادية للدولة التى لا تسمح إمكانتها بذلك.