الاتصال وترشيد الاتجاهات المعوقة للتقدم فى مصر : دراسة بالتطبيق على محو الامية - سليمان، سعيد جميل،; محمد، مصطفى عبدالسميع، (المركز القومى للبحوث التربوية والتنمية،, 2009)
فى هذا الكتاب كان للتطورات المتلاحقة التى شهدتها السنوات الأخيرة عالمياً ومحلياً وتشابك القضايا وتعقدها على الأصعدة الاقتصادية والاجتماعية انعكاساتها التى طالت البحث التربوى مثلما طالت غيرة من القطاعات وتعاظم التوجه لإعلاء قيمة الترابط بين التربية والقضايا المجتمعية واختفت أو كادت معالجة مشكلات التعليم وهكذا بات ضرورياً أن تتلاحم بحوث التربية مع منظومة القوى والعوامل المتفاعلة على الساحة المجتمعية.