التعليم الأبتدائى فى بعض الدول : دراسة مقارنة - حسونة، محمد السيد (المركز القومى للبحوث التربوية والتنمية،, 2004)
يعد موضوع الكتاب من الموضوعات التى يحتاج إليها نظام التعليم المصرى فالتعليم الابتدائى يعد عصب العملية التعليمية بل وهمودها الفقرى ولا يمكن للتعليم أن يستقيم ما لم يكن هناك تعليماً إلزامياً مجانياً متميزاً ولعل التحد الأكبر الذى يواجهة التعليم هو كيف يتم الجمع بين النقيضين نظام تعليمى يقدم خدمة تعليمية جيدة ومتميزة وفى الوقت نفسة تكون مجانية دون أن نرهق أولياء الأمور والأسر الفقيرة بالأعباء والمصروفات المدرسية.