التقويم والقياس النفسى والتربوى - الغريب، رمزية (مكتبة الأنجلو المصرية،, 2004)
يتناول الكتاب التحدث عن موضوض التقويم والقياس فى التعليم يبدأ أولاً يتعريف ما المقصود بالتقويم وأنواع التقويم ثانياً ما المقصود بالقياس وأنواع القياس ثم يتناول موضوع التقويم والقياس وتطور، تقويم التحصيل الدراسى وتطورة، القياس العقلى نشأتة وتطورة، بينية وحركة القياس الجديد، ظهور اختبارات القدرات الخاصة وأخيراً قياس الشخصية.