الدول العربية ومستقبل مفاوضات منظمة التجارة العالمية - على، مغاورى شلبى (مركز زايد للتنسيق والمتابعة،, 2003)
فى هذا الكتاب يعتبر نجاح منظمة التجارة العالمية فى الإعلان عن بدء جولة مفاوضات جديدة حول تحرير التجارة من أهم الأحداث المتعلقة بمسير النظام التجارى الدولى وذلك منذ التوقيع على نتائج جولة أوروجواى فى مراكش عام 1994 ويرجع ذلك إلى أن هذا النجاح بعد محاولات وجهود كبيرة من جانب المنظمة ومن جانب الدول المتقدمة لتحقيق ذلك، وإذا كان دور الدول النامية ومنها البدان العربية ولد ضعيفاً فى مسيرة النظام التجارى الدولى منذ بدايتة فى هافانا عام 1947 وإذا كان هذا الدور ظل على ضعفة حت الآن فإن الثمن الذى دفعتة الدول النامية بسبب ذلك يجعلها أحوج ما تكون إلى الاستعداد جيداً لهذه المفاوضات الجديدة حتى لا تتتحمل مزيداً من الأعباء وهذا يدور حولة موضوع الكتاب.