الرسوب والتسرب والإحجام بمرحلة التعليم الأساسى فى محافظة القاهرة : ( دراسة حالة ) - شهاب، مى محمود (المركز القومى للبحوث التربوية والتنمية - شعبة بحوث المعلومات التربوية،, 2004)
يتناول الكتاب موضوع الرسوب والتسرب فى مرحلة التعليم الأساسى حيث يعتبر التعليم الأساسى هو المشروع التحتى لرفع مستوى الأمة إذ يمكن الفرد من إكتساب العادات الفكرية الأولى التى عليها يتوقف إزدها مختلف قدراتة واستعدادات الكامن وعن طريقة يحصل الفرد على أسس المعرفة فى مختلف فنون القراءة والكتابة والحساب والجغرافيا والتريخ وغيرها وهى كلها بمثابة الدرجات الأولى من سلم المعرفة، لذا يجب أن يحصل التعليم الأساسى على الدعم الأكبر.