دراسة نظم الرقابة على الأغذية لحماية المستهلك فى الوطن العربى (جامعة الدول العربية. المنظمة العربية للتنمية الزراعية،, 2000)
يتناول الكتاب موضوع الأغذية حيث يعتبر توفير الغذاء بالكمية والنوعية اللازمتين لنشاط وصحة المواطن العربى من أهم مكونات ومتضمنات مفهوم الأمن الغذائى العربى الذى تتبناه المنظمة العربية للتنمية الزراعية ومما لا شك فية فإن مراقبة الغذاء لضمان مطابقتة لمواصفاته ومحتوياتة وخلوه من كل أنواع التلوث التى يمكن أن نجد طريقها إلى الغذاء تعتبر من أهم خطوات ضمان حصول المستهلك على الغذاء بالكمية اللازمة والنوعية المطلوبة بل وتعتبر واجب قومى يقع أمر تنفيذه عل كافة شرائح المجتمع افراداً وجماعات ومؤسسات رسمية وشعبية.