الإدارة العامة - توفيق، حسن أحمد (دار النهضة العربية،, 1997)
يمكن تعريف الإدارة بأنها عملية توجيه وقيادة للجهود البشرية فى أية منظمة لتحقيق هدف معين، وينطبق ذلك سواء كانت هذه المنظمة شركة تجارية او جمعية خيرية او هيئة حكومية ، فلكل من هذه المنظمات هدف محدد ولايمكن ان تترك الحرية لكل فرد من أعضاء المنظمة للعمل على تحقيق هدفها بالطريقة التى تروق له وإلا كانت النتيجة نوعا من التضارب والفوضى ،كما أنه من ناحية أخرى فإن استعداد ومؤهلات هؤلاء الأعضاء متفاوتة ومتباينة.