التنمية فى الوطن العربي - السيد، عبد الله محمد قسم (دار الكتاب الحديث،, 1994)
منذ عقدين من الزمان أنفكت وسائل الإعلام المختلفة تحدثنا عن انتشار الفقر والجوع فى كثير من بقاع العالم، خاصة فى افريقيا حيث يموت عشرات الآلاف يوميا، وتفاقمت هذه الظاهرة - ظاهرة الجوع والفقر - فى بعض البلدان العربية كالصومال مما دفع الى تدخل الأمم المتحدة فيها عسكريا لتسهيل عملية نقل الإغاثة ، وعلى الرغم من المساعدات الدولية لدول العالم الثالث منذ مايقرب من أربعين عاما فمازال أكثر من مليار إنسان يعيشو تحت خط الفقر فى العالم.