رحلة ديللافاليه الى العراق : مطلع القرن السابع عشر - حداد، بطرس، ([ د. ن ]،, 2001)
فى نهاية القرن السادس عشر انتعش تيار جديد خاصة فى ايطاليا هو رغبة الاطلاع على الشرق الغنى بتراثة الفكرى وحضاراتة العريقة فانتشرت الدراسات العربية والسريانية والتركية وغيرها ، ان أسماء المدن الشرقية مثل بابل والقدس وبغداد واسطنبول وريثة القسطنطينية كان لها وقعما السحرى فى مخيلة الاوربيين باخبارها واساطيرها و تراثها فقصص الف ليلة وليلة وذكريات هارون الرشيد وحروب سلاطين بنى عثمان وأسواق الشرق الغنية بكل شئ كانت تجذبهم إلى مزيد من الاطلاع والبحث ىتناول الكتاب رحلة داخل بغداد.