الشخصية المصرية : الملامح والأبعاد ( دراسة سيكولوجية ) - خليفة، عبد اللطيف محمد (دار غريب للطباعة والنشر والتوزيع،, 1998)
موضوع الشخصية العربية عامة والشخصية المصرية خاصة ، من الموضوعات التى حظيت باهتمام العديد من الباحثين والدارسين من تخصصات مختلفة ، و تركز هذا الاهتمام على الكتابات النظرية القائمة على مجرد التأملات والإنطباعات ، والتى اقتصرت على إبراز السمات والملامح السلبية فى هذه الشخصية ، هذا الكتاب يسعى الى الكشف عن سمات الشخصية المصرية الايجابية والسلبية والابعاد التى تنظمها هذه السمات.