الصناعات الغذائية فى أقطار مجلس التعاون لدول الخليج العربية - العتيبي، عبيد سرور (سلسلة الدراسات الخاصة ؛, 1996)
يعتبر الأمن الغذائي من الأهداف الحيوية التى تسعى جميع دول العالم الى تحقيقها لما يشكله الغذاء من أهمية بالغة فى حياة الشعوب باعتباره مطلبا أساسيا لكل كائن حى على هذه الأرض فعليه قوام الحياة ومن أجله قطع الانسان الأرض بحثا عنه ، وبسببه قامت الحروب، ويقصد بالأمن الغذائي تحقيق أعلى مستوى من الاكتفاء الذاتي من الغذاء من حيث الكم والنوع بحيث تتوفر لكل مواطن حاجاته الضرورية من الطعام مع توفر العناصر الغذائية الأساسية فى حدود دخله وبذلك يطمئن على يومه وغده وإذا كان الطعام هو خط الدفاع الأول الذى يعتمد عليه الإنسان فإن تأمين الحصول عليه بات هدفا استراتيجيا لكل دولة.