العلاقات الدولية : الظاهرة والعلم - الدبلوماسية والاستراتيجية - أبو عامر، علاء (مكتبة آفاق،, 2002)
علم العلاقات الدولية علم حديث ومتجدد، ارتكز هذا العلم فى أول نشأته على الصراع بين القطبين المتنافسين الاشتراكي الذى كان يتزعمه الاتحاد السوفيتى والرأسمالي الذى كانت ومازالت تتزعمه الولايات المتحدة الامريكية ، فكل النظريات التى انبثقت عن الدراسات الدولية فى الفترة بعد الحرب العالمية الثانية ركز معظمها على حالة الصراع بين العملاقين لذا فمعظمها يتحدث عن تلك الحقبة خصوصا ما عرف منها بالحرب الباردة.