صدمة أسعار البترول الرابعة واثرها على دعم المنتجات البترولية فى مصر = The Fourth Petroleum Shock and its Impact on The Egyptian Petroleum Products Subsidy - يوسف، أشرف حمدان (معهد التخطيط القومي،, 2006)
فى هذا البحث تلعب الطاقة دوراً حيوياً فى حيتنا ليس فى مصر فقط بل فى العالم فهى تؤثر فى اقتصاد اى دولة سواء كانت مصدرة أو مستوردة للطاقة لما لها من تأثير على عمليات التنمية والنمو وقد تناولتها العديد من الدراسات بالتحليل لتوضيح أهميتها وتعظيم العائد الاقتصادى من صناعتها وعلم الاقتصاد يعطى أهمية خاصة للطاقة وعلاقتها بالنشاط الاقتصادى فهى ذات أهمية خاصة فبدونها لن تسير السيارات أو تدور المصانع أو تولد الكهرباء أو يتم أى نشاط كما أن التحول بين مصادر الطاقة المختلفة يتطلب فترات طويلة من الزمن يتم فيها تطوير المعدات والمحركات لتناسب مصدر الطاقة الجديد وهى ذات تكلفة مرتفعة ومصادر الطاقة متنوعة منها التقليدى ( البترول - الغاز الطبيعى - الفحم ) ومنها الغير تقليدى ( طاقة الرياح - الطاقة الشمسية - الطاقة النووية ) ويتناول البحث التحدث عن البترول ومدى أهميتة و تأثيرة على الاقتصاد المصرى و الارتفاع الهائل فى اسعارة.