العقوبات والمنبوذون فى الشرق الأوسط : ( العراق - ليبيا - السودان ) - نبلوك، تيم (مركز دراسات الوحدة العربية،, 2001)
نصبّ اهتمام هذا الكتاب على فائدة عقوبات الأمم المتحدة وآثارها مع دراسات حالات ثلاثة أقطار عربية فرضت عليها هذه العقوبات هي العراق وليبيا والسودان. وينطوي هذا، من ناحية أخرى، على تقويم إن كانت العقوبات تحقق الأهداف الآنية المستهدفة في قرارات مجلس الأمن، أي إرغام دولة تعدّ بأنها انتهكت المعايير الدولية على اتخاذ إجراءات معينة وفقاً لهذه المعايير. ومن الناحية الثانية ينطوي ذلك على التأمل في تأثير العقوبات في الأبعاد الأوسع للنظام الدولي كما حددت في ميثاق الأمم المتحدة والعهود والمواثيق ذات الصلة به. وتشمل الأبعاد الأوسع الاستقرار الدولي (هل أسهمت العقوبات في استقرار الإقليم والنظام الدولي الأوسع أم أنها انتقصت منهما؟) وكذلك القيم التي تعدّ جوهرية في نظام دولي مستقر؛ هل عززت العقوبات احترام حقوق الإنسان؟.