النموذج الكوري للتنمية (مركز الدراسات الآسيوية،, 1996)
حققت جمهورية كوريا خلال العقود الثلاثة الاخيرة نقلة تنموية مجتمعية شاملة على كافة مستويات التنمية ،أدت الى تحويل كوريا من مجتمع شديد التخلف بكل المقاييس الى مجتمع يناطح كبريات الدول المتقدمة إقتصاديا ،وترجع أهمية هذه النقلة الى قصر المدى الزمنى الذى تمت فيه من ناحية، والى التدني الشديد لنقطة البدء فى عملية التنمية ،واخيرا الى حجم الانجاز التنموى الذى تم من خلال تلك الفترة.