صناعة السكر فى السودان - حسن، محمد أحمد (معهد التخطيط القومي،, 1999)
تكسب سلعة السكر أهمية خاصة فى حياة الفرد فى السودان إذا هو أحد مصادر الطاقة الهامة التى يعتمد عليها وتمثل سلعة السكر بنداً هاماً فى ميزانية الأسرة مهما كام دخل هذة الأسرة لأن السكر يستخدم وبطريقة عادية خلال اليوم فى الشاى والقهوة التى يتناولها السودانيون بكثرة أو فى المشروبات والحلويات كما يستهلك السكر فى المناسبات السارة ومن هنا تأتى أهمية هذا البحث الذى يتناول صناعة السكر فىالسودان وهو محاولة يحاول فيها الباحث أن يعطى صورة لصناعة السكر فى السودان نشأتها وتطورها والأثر الاقتصادى والاجتماعى والبيئى ومستقبلها.