علم الإجتماع الطبى - جلبى، على عبدالرازق (دار المعرفة الجامعية،, 2000)
يتناول الكتاب علم الاجتماع الطبى حيث يعد علم الاجتماع الطبى واحداً من فروع علم الاجتماع الذى نشأ حديثاً فى إطار جهود الجمعية الأمريكية لعلم الاجتماع فى غضون عام 1960 ويمثل هذا العلم النامى حالة من حالات اليقظة وإعادة الاحياء لما كان قائماً فى التراث القديم من إهتمام بالابعاد الاجتماعية للمرض وهو ما ظهر فى تعاليم هيبوقراط من إهتمام بالبيئة الاجتماعية باعتبارها عاملاً مفسراً للأمراض كذلك تشهد الكتابات الأغريقية القديمة على نفس الإهتمام.