عمارة حسن فتحى : نموذج للبناء المتوافق مع البيئة - الدياسطى، طارق محمد عباس (معهد التخطيط القومى. محور إدارة الموارد الطبيعية والبيئية،, 2006)
هذا البحث يقدم عرضاً لعمارة حسن فتحى كنموذج مصرى معاصر للبناء المتوافق مع البيئة وهو ما سعى حسن فتحى إلى تطبيقة فى عمارتة من خلال استخدام خامات البناء من البيئة المحلية وتوظيفها فى صنع مسكن منخفض التكاليف يستمد جمالة وأصالتة من تقاليد العمارة العربية الأصيلة ويتوافق مع البيئة المحيطة.