الثقافة بين الحداثة والتحديث - زكي، أندريه (سلسلة إصدرات منتدى الثقافات ؛, 2008)
من خصائص الحداثة بروز الذاتية والرغبة فى السيطرة عبر المعرفة ،من منطق أن المعرفة التى تنشدها الحداثة انما تستهدف السيطرة على الطبعة والتحكم فى التاريخ وضبط المجتمع ، اذ بينما " كان العقل عند افلاطون يفيد الحكمة والفضيلة وعند الفارابى يفيد الخير والسعادة ، فإن العقل الحديث صر يعنى السيطرة على الأشياء ويقترن بالفاعلية أى عقلاً ادائيا فى خدمة المصالح والمنافع".