إنتقال القوى العاملة في البلاد العربية - البرعي، أحمد حسن،; إبراهيم، أحمد حسن،; زايد، أحمد،; عبدالغني، رفعت نصر،; نور، عثمان الحسن،; عبد الحكيم، محمد صبحي، (معهد البحوث والدراسات العربية،, 1994)
يتضمن هذا الكتاب الخطة البحثية لمعهد البحوث والدراسات العربية إيمانا من القائمين عليه بأهمية الدراسة العلمية لهذه الظاهرة التي قدر لها أن تلعب دورا بالغ الأهمية في التاريخ العربي المعاصر، خاصة في أعقاب الثورة الهائلة في أسعار النفط في النصف الثاني من السبعينات وما أدت إليه من زيادة الطلب على العمالة في الدول النفطية خفيفة السكان.