التنمية الاقتصادية للخامات التعدينية في الصحراء الشرقية : دراسة جغرافية = Economic development of mineral resources in the eastern desert : a geographical study - علي، فريد أحمد عبد العال (كلية الأداب،, 1998)
أوضحت الدراسة أن ظروف البيئة الطبيعية قد اضفت مميزات خاصة على امكانات التنمية الاقتصادية للخدمات التعدينية تساعد على استغلال الموارد التعدينية فى الصحراء الشرقية وذلك مع الوضع فى الاعتبار بذل الكثير من الجهود فى مجال توفير مياه الشرب وكافة المرافق اللازمة لتنمية قطاع التعدين اذا يتأثر الانتاج التعدينى بمجموعتين من العوامل الاولى تتعلق بالظروف الطبيعية لمنطقة التعدين أما الثانية فترتبط بالاحوال البشرية فى منطقة استغلال الخام كما تؤثر على تكاليف الانتاج نحدد حجم وعمق نوعية استمرارية التكوين المعدنى وينعكس ذلك على تحديد حجم الاحتياطيات من الخام المعدنى وتكلفة انتاجه وتسويقه وتفيد دراسة التركيب الجيولوجى لسطح المنطقة وجود تكوينات صخرية تحتوى على محاجر ممتازة الاضافة الى أنها تمثل منجما ثمينا لغالبية المعادن المهمة وكذلك الاحجار الكريمة وتمتد هذة التكوينات بين الحدود الجنوبية حتى جبل ام التناصب على دائرة عرض 50 28 شمالا باتساع يترواح بين 20 -400 كم من الساحل الى الغرب . كما يمكن استغلال مناخ المنطقة كمورد من الموارد المهمة لتنمية قطاع التعدين حيث تعد أنسب الجهات صلاحية لتوليد الطاقة الكهربائية من الرياح والشمس ويمكن استغلال ظاهرة الندى كمورد من موارد المياه بتكثيفها.