آليات مقترحة لاكتشاف التلاميذ الموهوبين بالمدرسة الأبتدائية المصرية فى ضوء خبراء بعض الدول - قمر، عصام توفيق،; الحبشي، محمد حسن،; هلال، مجدي عبد النبي،; أحمد، عزت عرفة،; كاشف، عبد السلام الحسيني، (المركز القومي للبحوث التربوية والتنمية،, 2010)
يمثل الموهوبون فى أى مجتمع من المجتمعات الثروة الحقيقية له ، وهم الركيزة التى تعتمد عليه البلاد فى تقدمها وازدهارها ،بل هم المحور الذى تدور حوله الحياة بحاضرها ومستقبلها، وتأتي المدرسة فى مقدمة المؤسسات التربوية التى يجب ان يكون لها دور ملموس فى اكتشاف الموهوبين وذلك على اعتبار ان المدرسة هى المؤسسة النظامية المنوط بها بناء شخصية الأفراد وتنمية مدركاتهم وقدراتهم وإعدادهم ليصبحوا مواطنين صالحين فى المجتمع.