الجمعيات الأهلية وأولويات التنمية بمحافظات جمهورية مصر العربية - حسنين، محاسن مصطفى،; خفاجى، محمد عبد اللطيف، (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2001)
شهدت السنوات العشر الأخيرة متغيرات عديدة قبل حلول الألفية الثالثة ، فخلال هذه الفترة الوجيزة قبل أن يأفل نجم القرن العشرين وصلت التجارة الدولية والاستثمارات العالمية الى اقصى نمو لها واتسعت الفجوة بين دول الشمال والجنوب ، ونتج هذا النمو الاقتصادى ان اصبحت الاغلبية تعانى من الفقر بينما الاقلية تتمتع بثروات طائلة ، وشدت هذه التغيرات العديدة الانتباه الى التحديات التى تواجه التنمية كالتدهور البيئى واستنفاذ الموارد نتيجة للتنمية غير المستدامة والزيادة السكانية.