مشكلة الفقر وأثرها على التنمية البشرية : رؤية إسلامية للعلاج = Poverty Problem and its Impact on Human development : An Islamic Vision for Remedy - شتله، وليد عبدالسلام محمد (معهد التخطيط القومي،, 2015)
تعتبر ظاهرة الفقر واحدة من أ÷م وأقدم المعضلات التي شهدتها وقرأتها النظريات الاقتصادية والاجتماعية ويرتبط التراث التاريخي لهذه الظاهرة بالفوارق الكبيرة في الثروةة وبوجود أفراد أثرياء أو أمم غنية تجد من مصلحتها إبقاء الأمم الأخرى في حالة فقر مستمر، الحقيقة أن الفقر هو من أخطر القضايا وأكثرها تعقيدا وقياسا وقراءة.