اللامركزية كمدخل لمواجهة بعض القضايا البيئية فى مصر : التوزيع الإقليمي للاستثمارات الحكومية وإرتباطها ببعض قضايا البيئة (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2006)
تنقسم هذه الدراسة الى اربعة فصول رئيسية بالإضافة الى تمهيد لتطور العلاقات الاورومتوسطية من علاقات التعاون التى تقوم على أساس طرف مانح لمعونة وطرف متلق ليس من حقه تغيير قيمة المعونة او تعديل شروطها وصولاً الى علاقات الشراكة بين دول الاتحاد الاوروبي ودول جنوب وشرق المتوسط وهى الصيغة التى اخذت شكل الإطار التعاقدى من خلال مفاوضات من المفترض أنها تعكس إرادة الطرفين الحرة ،وترتب حقوقاً والتزامات متبادلة متكافئة وملزمة للطرفين وتم ذلك فى إعلان برشلونة فى عام 1995 التى قامت على أساسها اتفاقيات اقتصادية ولكنها اتفاقات شاملة.