المرصد الحضري لمدينة الأقصر : محافظة الأقصر - عبد المقصود، سيد، (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2016)
أوصى المرصد الحضرى العالمي التابع لمنظمة الأمم المتحدة بضرورة وجود مرصد حضري لكل مدينة واقليم ودولة ، كان الهدف فى البداية مجرد تحديد مجموعة (حزمة) مؤشرات لمسئولي المدينة لوضع سياسة جيدة لتوفير المسكن المناسب لمواطني مدن الدول النامية خاصة الفقراء بعد انتشار العشوائيات وخاصة مدن الصفيح والعشش بل وسكني المقابر ، ونشأت وتطورت فكرة إنشاء المرصد الحضري وخاصة على مستوى المدن.