الميزة النسبية ومعدلات الحماية للبعض من السلع الزراعية والصناعية الرئيسية (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2001)
يعد زيادة الصادرات السلمية أو الحد من الواردات منها أو كليهما من الأهداف التقليدية التى تسعى الى تحقيقها خطط وبرامج التنمية بالدول النامية والمتقدمة على حد سواء خاصة تلك التى تعاني من وجود العجز فى ميزانها التجارى وميزان المدفوعات ، وتحقيقا لهذه الأهداف غالبا ما لجأت السياسات الحكومية الى تقديم الدعم لصادراتها السلعية او اتخاذ اجراءات تحكمية فى مجال انتاجها بغرض خلق ميزة نسبية لصادراتها السلعية فى الأسواق العالمية تمكنها من المنافسة وتشخع على زيادة الصادرات منها.