أولويات زراعة المحاصيل المستهلكة للمياه وسياسات وأدوات تنفيذها (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2008)
تعد المياه من الموارد المحدودة فى مصر ، ومن ثم يبدو تناقض المعروض منها فى المستقبل القريب من الأمور المتوقعة أمام زيادة الطلب على المياه لأغراض الشرب والصناعة ، فى نفس الوقت الذى تتواجد فيه برامج ومشروعات استصلاح الأراضي الجديدة بغرض زيادة المساحات المنزرعة ومن ثم الحاجة إلى كميات إضافية من مياة الرى وهو ما يفرض بالتبعية ضرورة البحث فى ترشيد استخدامات المياه فى الزراعة.