آليات تعزيز الشفافية من أجل مكافحة الفساد على المستوى المحلى وامكانيات تطبيقها فى مصر - عامر، أمل زكريا محمد (سلسلة مذكرات خارجية ؛, 2015)
أصبحت الشفافية وحرية تداول المعلومات من السمات المميزة للأنظمة الديمقراطية الحديثة على مستوى العالم ، حيث أن الحكومات التى يتسم أداؤها بالشفافية وتخضع للمحاسبة والمسائلة من قبل المواطنين تقل فيها معدلات الفساد بالتبعية ، ويمكن أن تحقق الحملات الناجحة لمكافحة الفساد على المستوى المحلي نتائج مقبولة فى فترة اسرع.