آليات تفعيل التخطيط بالمشاركة : ( اللامركزية - اللامركزية المالية ) - راتب، إجلال (سلسلة مذكرات خارجية ؛, 2010)
لقد أدت التغيرات فى النظام الاقتصادى والسياسي والاجتماعى العالمى وعولمة الاقتصاد العالمى الى تعديل فى كثير من المفاهيم التخطيطية وظهور مصطلحات جديدة فى مجال التنمية بالإضافة الى التغيرات الاجتماعية والاقتصادية الناتجة عن اعادة هيكلة الاقتصاد فى مصر ، والاخذ بنظام الاقتصاد الحر واقتصاديات السوق مما جعل الدولة تعيد النظر فى الخطط الاجتماعية والاقتصادية لتساير اتجاهات التنمية الحديثة وتعدد القضايا التنموية وتشعبها.