كفاءة وجودة الخدمات اللوجيستية : مفاهيم أساسية وطرق القياس والتقييم - إدريس، ثابت عبد الرحمن (الدار الجامعية،, 2006)
إن هذا الكتاب ذو طبيعة خاصة، حيث لا يتعلق بالأعمال أو الوظائف اللوجستية من حيث مفهومها وأنواعها وخصائصها ومجالات تطبيقها، ولكنه يتعلق بكفاءة وجودة الخدمات اللوجستية اللتان يمثلان الطريق الصحيح لتحقيق الميزة التنافسية. إنه كتاب منفرد من حيث طبيعته حيث إنه لا يركز على النظريات والمفاهيم بقدر ما يركز على المناهج والأساليب والأدوات التى يمكن إستخامها فى التطبيق العملى لرفع كفاءة وإنتاجية العمليات اللوجستية وتحسين جودة خدماتها. يقع هذا الكتاب فى أربعة عشر فصلًا تتناول بالمناقشة والتحليل والتطبيق مفاهيم وأبعاد الخدمات اللوجستية، وثورة نظم المعلومات التي ساعدت على إحداث تحول حقيقي في مجال الأعمال والإدارة، وتحسين الإنتاجية والجودة للخدمات اللوجستية، والأعمال اللوجستية كعملية أساسية في منظمة الأعمال، وتحقيق التميز اللوجستي، ومتطلبات العملاء والميزة التنافسية، ومداخل تنمية إستراتيجية الخدمة وتصميم الخدمة، وأساليب تحسين إنتاجية وجودة الخدمات اللوجستية، وأساليب القياس وتصميم المقاييس، ونماذج قياس وتقييم جودة الخدمات اللوجستية، وإدارة توقعات العملاءن وقرارات تحسين الجودة والإنتاجية ذات التأثير الأكبر، وتنمية نظم لوجستية عالية الجودة، وأخيرًا تنفيذ عملية تحسين الجودة والإنتاجية اللوجستية.