مبادئ الحسابات الأقتصادية القومية : المحاسبة الوطنية - رضوان، عبد القادر محمود (ديوان المطبوعات الجامعية،, 1990)
فى هذا الكتاب يزخر الاقتصاد القومى بملايين الوحدات الاقتصادية بدءاً من الأسرة والمتجر الصغير إلى الشركات والمؤسسات الضخمة وتقوم هذه الوحدات فيما بينها بإجراء الملايين من العمليات الاقتصادية ولحصر وتبويب هذه الوحدات ورصد العمليات التى تقوم بها بهدف قياس نشاط المجتمع ككل، كان لابد من إعداد حسابات متسقة ومنظمة للقيام بهذه المهمة ولتكون أداة من أدوات التحليل الإقتصادى للمجتمع بهدف التعرف على تركيب ومساهمة الوحدات الإقتصادية وما تقوم به من عمليات فى تكوين المتغيرات الكلية من استهلاك وادخار واستثمار والتى بدورها تدخل فى تركيب الإجماليات القومية من دخل وإنتاج محلى وقومى التى تعبر عن نشاط المجتمع والتى تمكننا من قياس نشاطة من فترة إلى أخرى من فترات تطورة.