مخاطر الأسواق الدولية للسلع الغذائية الإستراتيجية وإمكانيات وسياسات وأدوات مواجهتها (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2004)
فى هذا الكتاب إن الإعتماد على الذات فى إنتاج الإحتياجات المحلية من السلع الزراعية والغذائية يعد من الأهداف الأساسية التى تأمل أى من الدول فى الوصول الية إلا أنه وفى غالب الأحوال تقف محدودية الطاقة الإنتاجية للقطاع الزراعى حائلاً أمام الوصول الى هذا الهدف وفى ظل هذا الموقف تلجأ الدول إلى تظيم الإستفادة من مواردها الزراعية المتاحة من خلال الإستفادة من مزايا التجارة مع الدول الخارجية فى السلع الزراعية والغذائية حيث تصدير السلع الزراعية والغذائية التى تتميز فى إنتاجها بوجود الميزة النسبية والتنافسية فى الأسواق الخارجية وإستيراد غيرها من السلع التى تتميز فى إنتاجها بميزة نسبية أقل أو غياب مثل هذه الميزة.