الضمان الاجتماعي والإغاثة فى جمهورية مصر العربية - سامي، مرفت سعيد (معهد التخطيط القومي،, 2006)
إن الهدف الرئيسي لحكومات الدول المتقدمة والنامية على حد سواء هو تحقيق معدلات تنمية اقتصادية واجتماعية مرتفعة وسريعة لرفع المستوى المعيشي للغالبية العظمى من السكان ، عرف الإنسان الضمان الاجتماعى بمعناه منذ عرف الحياة وعرف عنها الحاجة والبؤس والمرض وكان الإحسان أقدم وسيلة اتخذها الانسان لسد حاجة الافراد الذين يصبحون فى حاجة الى المعونة، فالضمان الاجتماعى ينظر الى الفرد كإنسان له حق الحياة الكريمة.