الهجرة الوافدة من منظور أمني : دراسة تطبيقية على جمهورية السودان - صديق، محمد البربرى محمد زين (أكاديمية الشرطة.كلية الدراسات العليا،, 1992)
السودان قطر واسع تبلغ مساحته مليون ميل مربعا تقريبا ، مسافة حدوده الشمالية من حدوده الجنوبية المتاخمة لاوغندا والكنغو 1400 ميل ، بينما يبلغ عرضه من الشرق الى الغرب فى بعض الأماكن 100 ميل تقريبا ، ويقع فى الزاوية الشمالية الشرقية من قارة افريقيا ويحده من الشمال جمهورية مصر العربية وليبيا ومن الشرق البحر الاحمر واثيوبيا ومن الجنوب كينيا واوغندا ومن الغرب جمهورية افريقيا الوسطى وتشاد.