القدرة التنافسية للاقتصاد المصري فى ظل اتفاقية الجات : دراسة تطبيقية على القطاع الصناعي من التركيز على صناعة الغزل والنسيج - يوسف، آمال ضيف بسيوني (جامعة قناة السويس.كلية التجارة.قسم الاقتصاد،, 2006)
أدى ظهور التكتلات الاقتصادية الدولية والاقليمية والثورة التكنولوجية فى المعلومات والنقل والاتصالات وكذا الاتجاه السريع نحو العولمة ، وتحرير التجارة الدولية الى تسابق الدول نحو التنافسية فى مجال التجارة الخارجية التى تعتبر أحد الركائز الأساسية فى تنمية الدخل القومي ورفع مستوى معيشة البلاد، و قد خاضت مصر تجرية الاصلاح الاقتصادي مع كل من صندوق النقد والبنك الدوليين وقمت بتنفيذ البرنامج التثبيت والتكييف الهيكلى الذى واكب مشاركتها فى اتفافية التجارة العالمية.