العولمة والهيمنة وأثرها على العالم العربي والإسلامي - أحمد، خالد عبد الحليم (معهد التخطيط القومي،, 2006)
على الرغم من أن العولمة كمصطلح جديد، الى ان الظاهرة قديمة وهى لفظة جديدة فى القاموس الاقتصادى والسياسي ، وهى تنتسب الى الكون وليس الى العلم ، وتعبر عن حرية السلع والخدمات والأيدى العاملة ورؤوس الأموال عبر الحدود الوطنية والاقليمية وهى تؤثر على الدول والمؤسسات فى جميع المجالات وعلى مختلف الاتجاهات وتقرر الكثير من التحديات رغم أنها توفر فرص ومنافع ظاهرية بسيطة.