النمو الاقتصادى والتحولات الهيكلية فى مصر خلال النصف الأول من القرن العشرين - التهامي، صلاح سعد يوسف (2004)
يمكن التأريخ اقتصاديا للنصف الأول من القرن العشرين بدءا بولاية عباس حلمي الثاني وانتهاء بقيام ثورة يوليو ، وقد شهدت تلك الفترة احداثا سياسة واقتصادية هامة تمثلت فى قيام الحرب العالمية الاولى والكساد الكبير والحرب العالمية الثانية وانعكست آثار تلك الاحداث على الاقتصاد العالمي بصفة عامة والاقتصاد المصري والذى شهد فى نهايتها بدء تحولات هيكلية فى القطاعات المختلفة.