المؤتمر السنوي الخامس "التغير الاجتماعي في المجتمع المصري خلال خمسين عاما" : 20 - 23 إبريل 2003. - الجعفراوي، إبتسام،; الجبالي، حسين،; نجيب، محمد فتحي،; العيسوي، إبراهيم،; عبد الرحيم، سعاد،; الفوال، نجوى، (المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية،, 2003)
تحاول الدراسة استخدام المادة التاريخية ، وتوظيفها للوصول إلى عدد من الاستنتاجات ، تتعلق بالخبرة السياسية للمجتمع المدني ، ومن ثم تركز الدراسة على الملامح الأساسية للمجتمع المدني ، في كل فترة زمنية تتناولها ، وتشير إلى أبرز التحولات ، أي أنها محاولة للغوص في العمق التاريخي للمجتمع المدني في مصر ، بهدف الوصول إلى استخلاصات حول الخبرة السياسية للمجتمع المدني.