مخيم جنين : أسطورة .. هزت العالم - نزال، غسان (غسان نزال،, 2002)
فى هذا الكتاب دخل مخيم جنين تاريخ نضال الشعوب من أوسع أبوابة وبات يحتل من ذاكرة النضال الفلسطينى حيزاً مرموقاً أجاز توثيق صموده الاسطورى ومن ثم الجريمة المروعة التى ارتكبها جيش الاحتلال بحقة بغية إخضاعة وإخماد ناره فى سياق مخطط إسرائيلى استهدف البنى الفلسطينية وتصفية محاورها المنحازة إلى مسلك الكفاح المسلح وإعادة ترتيب أوراق السلطة الوطنية تحت ما يسمى بحملة الجدار الواقى، لقد أدرك مخيم جنين والمدافعون عنه انه لابد من تسديد الضيبة لحماً ودماً فلا احد يقاتل نيابة عن أحد وفهموا ان العرب لن يتحركوا لحمايتم وليس بوسعهم ان يفعلوا اكثر من الالتمام فى قمم شاجبة شاحبة فتخطوا بصمودهم كل سقوف بدت محتملة.